Dienstag, 14. April 2009

Pälzer ( Obbarer) Spezialitäten : Dambnudle un Woisoos




Auf den allerletzten Drücker mein zweiter Beitrag zu einer Weinrallye, der Veranstalter ist Thomas vom Winzerblog, der auch die schöne Idee zu den Weinrallyes hatte die nun ihre 22igste Auflage feiert :


Obbarer Dambnudle un Woisoos
Unser Dambnudle haben eine salzige Kruste und so werden sie gemacht ( Rezept von Ruth)

ca 10-12 Stück
 1 Würfel Hefe
1kg Mehl
1/2 L warme Milch
2 Eier
1/2 El Zucker
1 El Salz
1 Schuß Öl


Kochgeschirr:
schwere, große Eisen Pfanne/ Topf mit Deckel
Falls der Deckel nicht richtig schließt ein Küchentuch um den Deckel wickeln, zum abdichten und es verhindert, daß Kondenswasser auf die Dambnudle zurücktropft und hässliche Flecken bildet.
Aus den Zutaten einen festen Teig herstellen und gut durch arbeiten bis er Blasen wirft.
Die Dambnudle abstechen und gut durchwalken, bis die Teiglinge glatt sind .
Zum "gehen" abdecken und warm stellen (ca 20 min)

In die Pfanne Öl (Boden gut bedeckt)
Salz
1 Tasse Wasser
Wenn das Öl-Wassergemisch kocht, die geformten Dambnudle zügig einsetzen, mittlere Hitze (ca 15 min, die letzen 5-6 min weniger Hitze), Deckel darauf (nicht mehr abnehmen) und wenn es in der Pfanne knackt (brutzelt) sind sie fertig.

Jetzt kommt aber das entscheidende : die Woisoos
Für die Woisoos brauche mer:
60 gr Kartoffelmehl
1-2 Eier
125 gr Zucker
etwas Wein
Die Zutaten verrühren bis sich der Zucker auflöst
1/2 l Wein, Riesling halbtrocken (ausnahmsweise)
erhitzen (nicht kochen) und die Eiermasse einrühren,
bis sie schaumig wird und steigt,
dann vom Herd nehmen....ferddisch
lauwarm zu de Dambnudle essen


Wir essen zu den Dambnudle aber auch sehr gerne Kadoffelsupp, das Rezept gibt es zur #Kadoffelrallye ein anderes Mal.
Es gibt sogar einen ortsansässigen Karnevalsverein der nach dieser Obbarer Spezialität (Dambnudle) benannt ist...KOD  das ist aber auch eine andere Geschichte.

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